Um dos problemas ambientais com maior relevância na atualidade é o desperdício alimentar.
Segundo a organização das nações unidas para a alimentação e agricultura, cerca de 1/3 dos alimentos produzidos anualmente para consumo humano são perdidos ou desperdiçados a nível mundial.
(1)food and agriculture organization of the united nations (fao), 2016. Save food: global initiative on food loss and waste reduction. Disponível
EM: HTTP://WWW.FAO.ORG/SAVE-FOOD/RESOURCES/KEYFINDINGS/EN/
Todos os anos, os portugueses deitam fora um milhão de toneladas de alimentos, pelo que devemos adotar estratégias no sentido de evitar esta realidade e reduzir o desperdício alimentar.
- Planeie as refeições e elabore uma lista de compras em função daquilo que precisa mesmo
- Não compre demasiada comida, mesmo estando em promoção
- Opte por comprar a granel. Para além de ter menos embalagem, também lhe permite comprar a quantidade certa de que necessita
- Opte por fruta da época e por ‘fruta feia’ – fruta que não cumpre critérios de formato, cor e calibre
- Escolha os alimentos respeitando a sazonalidade e a produção local, sempre que possível
- Ao adquirir qualquer produto alimentar, consulte o prazo de validade, escolhendo os de prazo mais alargado
Já lhe aconteceu abrir o frigorífico, encontrar sobras de alimentos, não saber o que fazer com as mesmas e acabar por deitá-las no lixo?
Eis algumas dicas para melhor aproveitamento dos alimentos:
- Comece por utilizar os hortícolas e as frutas mais maduras e só depois as mais verdes
- Utilize a fruta amolecida para preparar batidos de fruta ou fruta cozida/assada. Reaproveite as sobras de batatas do dia anterior para fazer a base de uma sopa ou um puré de batata;
- Utilize as sobras de peixe ou carne, para preparar uma salada ou um empadão;
- Aproveite sobras de hortícolas para confecionar uma sopa ou um esparregado – o que resultaria em desperdício alimentar, torna-se num delicioso manjar;
- Com o pão do dia anterior poderá fazer torradas para o pequeno-almoço ou lanche;
- Aproveite a água da cozedura dos legumes para sopas e/ou cozidos;
- Não deite fora as cascas de determinados hortícolas ou frutas (cebola, limão ou laranja), aproveite-as para fazer chá ou compotas;
- Cozinhe apenas as quantidades necessárias para o número de pessoas que irão consumir a refeição;
- Congele os alimentos confecionados que sobrarem ou coloque-os no frigorífico em recipientes apropriados.
Cada um de nós pode contribuir para uma alimentação mais sustentável e um mundo com menos desperdício alimentar. Coloque diariamente estes conselhos em prática. Pequenos gestos fazem uma grande diferença!
Nutricionista Ana Catarina Correia
Entroncamento
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Imagem de capa: Jasmin_Sessler (https://pixabay.com/pt)