Um dos problemas ambientais com maior relevância na atualidade é o desperdício alimentar.

Segundo a organização das nações unidas para a alimentação e agricultura, cerca de 1/3 dos alimentos produzidos anualmente para consumo humano são perdidos ou desperdiçados a nível mundial.

(1)food and agriculture organization of the united nations (fao), 2016. Save food: global initiative on food loss and waste reduction. Disponível

EM: HTTP://WWW.FAO.ORG/SAVE-FOOD/RESOURCES/KEYFINDINGS/EN/

 

Todos os anos, os portugueses deitam fora um milhão de toneladas de alimentos, pelo que devemos adotar estratégias no sentido de evitar esta realidade e reduzir o desperdício alimentar.

  • Planeie as refeições e elabore uma lista de compras em função daquilo que precisa mesmo
  • Não compre demasiada comida, mesmo estando em promoção
  • Opte por comprar a granel. Para além de ter menos embalagem, também lhe permite comprar a quantidade certa de que necessita
  • Opte por fruta da época e por ‘fruta feia’ – fruta que não cumpre critérios de formato, cor e calibre
  • Escolha os alimentos respeitando a sazonalidade e a produção local, sempre que possível
  • Ao adquirir qualquer produto alimentar, consulte o prazo de validade, escolhendo os de prazo mais alargado

 

 

Já lhe aconteceu abrir o frigorífico, encontrar sobras de alimentos, não saber o que fazer com as mesmas e acabar por deitá-las no lixo?

Eis algumas dicas para melhor aproveitamento dos alimentos:

  • Comece por utilizar os hortícolas e as frutas mais maduras e só depois as mais verdes
  • Utilize a fruta amolecida para preparar batidos de fruta ou fruta cozida/assada. Reaproveite as sobras de batatas do dia anterior para fazer a base de uma sopa ou um puré de batata;
  • Utilize as sobras de peixe ou carne, para preparar uma salada ou um empadão;
  • Aproveite sobras de hortícolas para confecionar uma sopa ou um esparregado – o que resultaria em desperdício alimentar, torna-se num delicioso manjar;
  • Com o pão do dia anterior poderá fazer torradas para o pequeno-almoço ou lanche;
  • Aproveite a água da cozedura dos legumes para sopas e/ou cozidos;
  • Não deite fora as cascas de determinados hortícolas ou frutas (cebola, limão ou laranja), aproveite-as para fazer chá ou compotas;
  • Cozinhe apenas as quantidades necessárias para o número de pessoas que irão consumir a refeição;
  • Congele os alimentos confecionados que sobrarem ou coloque-os no frigorífico em recipientes apropriados.

 

Cada um de nós pode contribuir para uma alimentação mais sustentável e um mundo com menos desperdício alimentar. Coloque diariamente estes conselhos em prática. Pequenos gestos fazem uma grande diferença!

 

Nutricionista Ana Catarina Correia

Entroncamento

anacatarinacorreianutricionist@gmail.com

instagram @anacatarinacorreia_nutri

 

 

Imagem de capa: Jasmin_Sessler (https://pixabay.com/pt)