Terminou, no final do passado mês de março, mais uma época de provas da “Melhor Sandes de Leitão da Mealhada”, desta vez, com a entrega do galardão da época 2016 -2017 ao restaurante Rei dos Leitões, na Mealhada. O mesmo restaurante acumulou esta época, não só a categoria absoluta como a categoria “qualidade/preço” que, em 2017, foi, pela primeira vez, instituída.

O galardão, que existe desde 2015, é fruto da tertúlia e da iniciativa independente de um grupo de apreciadores de leitão assado, que resolveu prestigiar aquela que considera como a rainha das “fast foods”, nomeadamente aquela que é servida na “milha dourada”, a Avenida da Restauração na Mealhada.

Do resultado das votações dos provadores, além de se procurar encontrar a “melhor sandes”, procura-se igualmente extrair indicações claras sobre os aspetos que mais agradam na confeção, bem como aspectos a corrigir, se for caso disso.

Tendo como objetivo apenas o aumento do prestígio desta iguaria, apenas é revelado o primeiro classificado da época, sendo os restantes lugares mantidos anónimos.

Factos verificados em 2016-2017

1.º – Verificou-se uma melhoria na nota média do sector, o que denota o maior cuidado e empenho com esta rainha das “fast foods”;

2.º – Verificou-se um aumento do número de provadores que, em média, estiveram nos restaurantes o que denota igualmente o aumento de interesse sobre o tema e o produto;

3.º – Introduziram-se critérios de filtragem de aspectos como a simpatia, conforto, qualidade global do antendimento, utilização de vinhos bairrada naturalmente gaseificados e não os sucedâneos, a origem do pão utilizado, que nos permitiram chegar a valores que julgamos que refletem a realidade com honestidade;

4.º – Não só a média das notas melhorou como o número de restaurantes acima da média subiu;

5.º – Não houve um único restaurante com nota negativa;

6.º – A Nota máxima foi de 18,83 valores em vinte e a mínima de 12,11

7.º – Preços excessivamente altos nalguns vinhos e sandes; falta de qualidade dos vinhos mais baratos; e falta de critério na escolha do pão (apresentação, frescura, origem e retirada de parte do miolo) foram fragilidades identificadas nalguns restaurantes se bem que com menor frequência que no ano anterior;

8.º – Este ano, não foi detectada nenhuma situação em que o leitão e a sua confecção tivesse alguma falha grave, o que atesta, mais uma vez, a qualidade global que o sector tem na Mealhada;

9.º – Este ano os restaurantes visitados tiveram de superar uma prova acrescida (a da surpresa total na visita)… e superaram-na com o óbvio profissionalismo que reina no setor da restauração da Mealhada.

 

Fonte: Nuno Alegre, provador / apreciador

Fotografia: Foto Dany, Mealhada