A Semana Mundial da Amamentação ocorre anualmente de 1 a 7 de agosto e tem como objetivo promover, proteger e apoiar o aleitamento materno. Em 2025, a campanha enfatiza o papel fundamental do apoio familiar, profissional e comunitário para incentivar e manter a amamentação.
Comemoramos a importância do aleitamento materno para a saúde e o bem-estar de mães e bebés. Essa demonstração de amor e cuidado fortalece o vínculo entre eles e traz benefícios essenciais para o crescimento das nossas crianças.
Vamos juntos incentivar e apoiar a amamentação para construir um futuro mais saudável!
O aleitamento materno é a forma de alimentar o bebé com o leite produzido pela própria mãe. A Organização Mundial de Saúde recomenda que, nos primeiros seis meses de vida, o bebé seja alimentado exclusivamente com leite materno. Depois disso, é indicado continuar a amamentação mesmo com a introdução de outros alimentos, até os dois anos ou mais, sempre que possível. Essa prática é fundamental pelo seu valor nutricional, imunológico e emocional, ajudando no crescimento saudável da criança. Além disso, o leite materno está sempre disponível na temperatura certa e pronto para o bebé. Mesmo assim, os números mostram que ainda há muitas mães que não amamentam como deveriam.
A alimentação da criança através da amamentação contribui para a interação mãe-filho que pode contribuir para reforçar o laço afetivo entre mãe e filho. Para além disso, existem também vantagens específicas para cada um.
São inúmeros os benefícios do aleitamento materno:
Vantagens para a criança:
- Fornece todos os nutrientes necessários para um desenvolvimento saudável;
- O leite materno é seguro, contém anticorpos que ajudam a proteger a criança das doenças infantis, tais como:
- Ajuda também a reduzir o risco de:
- Síndrome de morte súbita do lactente;
- Infeções graves com hospitalização;
- Infeções urinárias;
- Refluxo gastroesofágico (conteúdo do estômago que volta ao esófago) – porque aumenta o esvaziamento gástrico.
Além destes benefícios imediatos, o aleitamento parece contribuir para que, quando adolescentes ou adultos, tenham menor probabilidade de desenvolvimento de doenças crónicas como a diabetes, excesso de peso e obesidade, problemas dentários, doença cardiovascular ou doença inflamatória intestinal.
Vantagens para a mãe:
- Pode facilitar a perda de peso após o parto;
- Reduz o risco de desenvolvimento de:
- Cancro na mama e nos ovários;
- Diabetes;
- Hipertensão;
- Enfarte agudo do miocárdio;
- Síndrome metabólico.
A amamentação está também associada a benefícios económicos para a família.
A pega correta vai sendo conseguida ao longo do processo de amamentação. Para a ajudar pode seguir os seguintes passos:
- A boca da criança deve abranger a maior parte ou toda a aréola, e não apenas o mamilo;
- A parte superior da aréola deve ficar mais visível do que a inferior;
- Quando a criança abre a boca deve aproximar a mama com o mamilo apontado para o topo da boca da criança;
- O queixo da criança deve ser a primeira parte a tocar na mama e durante a amamentação deve manter-se sempre em contacto com a mama;
- O nariz da criança deve estar virado para cima para poder respirar enquanto faz a sucção do leite e o lábio inferior da criança deve estar virado para fora.
Caso necessite de interromper a mamada, introduza o seu dedo limpo, suavemente, no canto da boca da criança para parar a sucção, sem traumatizar o mamilo.
Apesar destas recomendações gerais não há uma forma única de amamentar. Em caso de dúvidas e anseios procure a sua equipa de saúde para a apoiar, qual a melhor forma de amamentar, como prevenir problemas, como conservar o leite materno, entre outras temáticas relacionadas com a amamentação.

























