“Está praticamente concluída a obra de reabilitação da torre dos Paços do Concelho de Cantanhede, processo que incluiu a substituição da cúpula, cujas características implicaram uma operação preparatória dos trabalhos relativamente exigente”, informa, em comunicado, a Autarquia de Cantanhede.

“Adjudicada pela Câmara Municipal por cerca de 35 mil euros, para a resolver os problemas estruturais do telhado, que ameaçava degradar-se ainda mais a curto prazo devido às infiltrações identificadas, a empreitada incidiu sobretudo na renovação da estrutura de suporte desse componente do edifício, sob o qual foi aplicado um forro com características de isolamento e impermeabilização adequadas. O novo ripado é de PVC e a telha utilizada, idêntica à anteriormente existente, foi sujeita a um tratamento de impermeabilizante”, continua o documento municipal, que acrescenta que “a requalificação da torre dos Paços do Concelho de Cantanhede contemplou ainda a limpeza mecânica de cantarias de pedra dos pináculos da cobertura, através da projeção a seco de jato abrasivo de pó de sílica a alta pressão, bem como a aplicação de solução desinfetante para tratamento preventivo do aparecimento de microrganismos como fungos”.

“Há alguns anos, o antigo Palácio dos Meneses, foi sujeito obras de requalificação de fundo, processo que resultou na modernização dos espaços e adequação da sua funcionalidade às exigências dos serviços da autarquia, mas preservando e valorizando os elementos patrimoniais que o caracterizam, nomeadamente alguns elementos quinhentistas que remontam ao período em que foi habitado pelos senhores de Cantanhede e que fazem dele um verdadeiro ex-libris da cidade”, adianta ainda o documento.

Recentemente, também o antigo relógio da torre foi restaurado por Luís Cousinha, neto do relojoeiro que o instalou, presumivelmente em 1958. A operação passou pela retificação dos mecanismos que puderam ser aproveitados e na substituição de outros por novos, mas estes feitos em materiais mais resistentes, em bronze, aço e outras ligas metálicas. Depois, o sistema foi todo polido, tendo sido colocados novos mostradores, em acrílico, e também novos ponteiros, estes em alumínio.