A 2.ª edição do Millèsime – Encontro Nacional de Espumantes vai ter lugar nos dias 23 e 24 de março, Curia Palace Hotel, Anadia, contando com a presença de 44 produtores nacionais, numa organização do Município de Anadia, em parceria com a revista Grandes Escolhas. Durante dois dias a Curia vai ser a “capital” do espumante nacional.
“A iniciativa tem como objetivo principal promover os vinhos espumantes produzidos em território nacional, contando para isso com a participação dos melhores produtores nacionais, proporcionando ainda aos visitantes uma mostra e venda de iguarias típicas da região da Bairrada e outras que harmonizem com este néctar”, lê-se num comunicado da Autarquia de Anadia, que acrescenta que “é igualmente desiderato do Município, para além da promoção do espumante, dar a conhecer a região, atraindo potenciais turistas à Curia, divulgando e valorizando aquela estância, enquanto destino de interesse para os amantes do turismo de saúde e bem-estar”.
Para além da degustação das dezenas de espumantes, por parte dos visitantes, o evento conta ainda com um conjunto de atividades, nomeadamente provas comentadas e de harmonização com iguarias. Um evento sofisticado e muito inspirado no universo da época dourada dos primeiros anos do século XX, no cenário místico, clássico e grandioso que caracteriza o Curia Palace Hotel.
Cada produtor terá um espaço próprio para mostra e degustação dos seus espumantes. Além do universo dos espumantes, o visitante poderá ainda usufruir da mostra e venda de iguarias, típicas da Região da Bairrada, que harmonizam com espumante, nomeadamente Leitão da Bairrada, Rojões da Bairrada, ostras, sushi, bem como os doces típicos, Bairradinos, Ovos Moles, Amores da Curia e Morgadinhos. Estão ainda previstos alguns momentos de animação no decorrer do evento.
A entrada é feita mediante a aquisição de bilhete, com um custo de dez euros, com direito a copo. Para os dois dias a entrada é de 15 euros.
Os interessados em participar nas “Provas Comentadas” devem efetuar a respetiva inscrição através do email: inscricoes@grandesescolhas.com. O valor de cada inscrição é de 10 euros. As inscrições estão limitadas à capacidade da sala.
PROGRAMA:
Sábado, 23 de março
15h00 – Abertura do Millèsime – Encontro Nacional de Espumantes – Abertura da mostra e degustação dos Espumantes
16h00 – Prova comentada: “Espumantes de Portugal e Espanha”, por Luís Lopes, Diretor da Grande Escolhas
18h00 – Prova comentada: “Harmonias – Espumantes e Leitão”, por Agostinho Peixoto, especialista em gastronomia, turismo e vinhos
20h00 – Encerramento da Exposição
Domingo, 24 de março
15h00 – Abertura da mostra e degustação dos Espumantes
16h00 – Prova comentada: “Espumantes da Bairrada”, por Luís Lopes, Diretor da Grande Escolhas
18h00 – Prova Comentada: “Harmonias – Espumantes e Iguarias”, por Agostinho Peixoto, especialista em gastronomia, turismo e vinhos
19h00 – Encerramento do Millèsime – Encontro Nacional de Espumantes
Anadia em destaque no Congresso Luso-Brasileiro do Direito do Vinho
Recordamos que a presidente da Câmara Municipal de Anadia, Maria Teresa Cardoso, participou, em junho de 2023, no I Congresso Luso-Brasileiro do Direito do Vinho, a convite da Faculdade de Direito da Universidade de Coimbra e um dos eventos do municipio, que foram destacados, foi precisamente o “Millèsime”.
Na sua explanação, Maria Teresa Cardoso desenvolveu o tema “O papel dos municípios portugueses na promoção do setor vitivinícola: o caso de Anadia”, dando a conhecer, de uma forma mais restrita, as principais potencialidades do concelho e da região, no que respeita ao setor vitivinícola.
Na ocasião, a edil anadiense destacou os vários eventos enogastronómicos que a autarquia, de forma direta e indireta, tem organizado e apoiado, ao longo dos últimos anos, com o intuito de promover e divulgar os produtos endógenos da Bairrada, dando como exemplos, o “Aqui na Bairrada”, o “Millèsime”, a Feira da Vinha e do Vinho e as Masterclasses de espumantes e vinhos. Sublinhou ainda o facto de Anadia, nos últimos anos, ter sido palco do Portugal Wine Trophy, um dos principais concursos mundiais de vinhos, que tem contado com a presença de 60 provadores e que têm avaliado uma média
de 1500 vinhos de todo o mundo.