Muito se fala de sustentabilidade e sobre que dieta assumir de forma a contribuir neste sentido. Primeiro que tudo, devemos cultivar e assumir uma ATITUDE DESPERDÍCIO ZERO.
Neste sentido, resumo algumas ideias criativas para começar já amanhã a reduzir o seu lixo alimentar e melhor aproveitar as propriedades e nutrientes que a natureza tem para nos oferecer.
Sendo que, 1/3 da comida produzida no mundo é desperdiçada ao longo da cadeia de produção e consumo do alimento, com uma grande fatia no momento do consumo em nossas casas, parece pertinente atentarmos a utilização integral dos alimentos.
3 Princípios básicos que podemos aplicar já para reduzir o nosso desperdício:
. COMPRAR BEM: preferir legumes, hortaliças e frutas da época.
. CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.
. PREPARAR BEM E COM CONSCIÊNCIA: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição da família. Se possível aproveitando integralmente os ingredientes a serem cozinhados ou reaproveitando a água de cozedura.
O que já faz para reduzir o lixo alimentar da sua casa?
Maria João Resende
Nutricionista Clínica
Localidade de consultas: Ovar e Lisboa