O Ministro das Infraestruturas e da Habitação, Pedro Nuno Santos, inaugura, no próximo dia 14 de setembro, sábado, pelas 15 horas, a primeira edição do “Aqui na Bairrada – Beber e Saborear”, maior mostra de espumantes, vinhos e sabores da região, que vai decorrer no Pavilhão de Desportos de Anadia até domingo. A organização está a cargo da Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) e da Rota da Bairrada (RB) com o apoio do Município de Anadia, da entidade de Turismo do Centro de Portugal e do Instituto da Vinha e do Vinho.
A CVB e a RB desafiaram os produtores da região demarcada a pôr à prova os seus néctares, desde grandes referências aos seus mais recentes rótulos. Entre espumantes, vinhos brancos, rosés e tintos – com certificação de Denominação de Origem DO Bairrada ou IG Beira Atlântico -, a todos será dado relevo à diversidade e à qualidade dos néctares, bem como à tipicidade do “terroir” bairradino.
O certame mantém o formato de outros anos, com a feira de vinhos e sabores, complementada por provas de vinhos comentadas: no sábado, com brancos e tintos sob o mote “Bairrada: 40 anos de demarcação” e, no domingo, espumantes em “Bairrada: mais de um século de tradição”. Ambas são orientadas pelo conceituado crítico de vinhos Luís Ramos Lopes, no Museu do Vinho Bairrada, pelas 18h00. Têm um custam de €25,00 cada e são de inscrição obrigatória, feita através dos contactos aquinabairrada@rotadabairrada.pt, 231 503 105 ou 924 405 154.
Ainda no âmbito do evento, a CVB promove o ‘Concurso de Espumantes e Vinhos Bairrada 2019’, que vai ter lugar na manhã de sexta-feira, dia 13, e cujos prémios serão anunciados no sábado, às 16h30, no decorrer do certame.
A entrada do evento é livre, mas quem quiser provar os cerca de 300 néctares dos 32 produtores presentes terá que adquirir o copo oficial da Bairrada que tem um custo de três euros. No que toca aos sabores, estarão presentes 12 expositores.
Recorde-se que este evento começou em 2013 e foi até 2016 como ‘Encontro com o Vinho e Sabores – Bairrada’; em 2017 ganhou o nome de ‘Bairrada Vinho & Sabores’ e passou a ser bienal, sendo que em anos pares, com estreia em 2018, os vinhos e sabores da Bairrada viajam até Lisboa e Porto. A partir deste ano, 2019, assume o nome ‘Aqui na Bairrada – Beber e Saborear’.
PROGRAMA
Sábado, dia 14 de setembro
15 horas – Abertura
16h 30m – Entrega de prémios do ‘Concurso de Espumantes e Vinhos Bairrada 2019’
18 horas – Prova de brancos e tintos, comentada por Luís Ramos Lopes – Bairrada: 40 anos de demarcação.
21 horas – Encerramento
Domingo, dia 15 de setembro
15 horas – Abertura
18 horas – Prova de espumantes, comentada por Luís Ramos Lopes – “Bairrada: mais de um século de tradição”.
21 horas – Encerramento
Fonte: Município de Anadia