Estamos precisamente a cerca de um mês do “Aqui na Bairrada – Beber & Saborear 2019” (ANB), a maior mostra de espumantes, vinhos e sabores da região, que este ano assume um novo nome e local. O evento acontece no sábado e domingo, dias 14 e 15 de setembro, das 15h às 21 horas, no Pavilhão de Desportos de Anadia. A entrada é livre, mas quem quiser provar os cerca de trezentos néctares disponíveis terá que adquirir o copo oficial da Bairrada, que tem um custo de três euros.

O “Aqui na Bairrada – Beber e Saborear” mantém o formato de outros anos, com a feira de vinhos e sabores, complementada por provas de vinhos comentadas: no sábado, com brancos e tintos sob o mote ‘Bairrada: quarenta anos de demarcação’ e, no domingo, espumantes em “Bairrada: mais de um século de tradição”. Ambas são às 18 horas e orientadas pelo conceituado crítico de vinhos Luís Ramos Lopes, grande conhecedor da região e dos seus vinhos. O valor de cada uma é de vinte e cinco euros e a inscrição é obrigatória, sendo feita através dos contactos da organização. No âmbito do evento, a CVB promove o “Concurso de Espumantes e Vinhos 2019”, que vai ter lugar na manhã de sexta-feira e cujos prémios vão ser anunciados no sábado, às 16h 30m, em pleno ANB 2019.

A Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) desafiou os produtores da região demarcada a pôr à prova os seus néctares, desde grandes referências aos seus mais recentes rótulos. Entre espumantes, brancos, rosés e tintos – todos com certificação de Denominação de Origem DO Bairrada ou IG Beira Atlântico –, será dado relevo à diversidade e à qualidade dos néctares, bem como à tipicidade do terroir bairradino ou não estivéssemos nós na época do ano habitualmente dedicada à vindima, com as vinhas e as adegas a ocuparem o centro das atenções de quem se dedica a tão nobre actividade. A afirmação da identidade da Bairrada também é feita com a sua gastronomia. É certo e sabido que o destaque maior vai para o “Leitão assado à moda da Bairrada”, que tem sempre um toque especial quando acompanhado com o pão da Mealhada. “The last but not the least”, é de convir salientar a riquíssima doçaria regional.

Recorde-se que este evento começou em 2013 e foi até 2016 como “Encontro com o Vinho e Sabores – Bairrada”; em 2017 ganhou o nome de “Bairrada Vinho & Sabores” e passou a ser bienal, sendo que em anos pares, com estreia em 2018, os vinhos e sabores da Bairrada viajam até Lisboa e Porto. A partir deste ano, 2019, assume o nome “Aqui na Bairrada – Beber & Saborear”. A organização está cargo da Comissão Vitivinícola da Bairrada, da Rota da Bairrada e do Município de Anadia, com o apoio da entidade Turismo do Centro de Portugal e do Instituto da Vinha e do Vinho.

 

Aqui na Bairrada – Beber & Saborear 2019

 

Local: Pavilhão de Desportos de Anadia

Morada: Montouro, 3780-243 Anadia

Datas: Sábado e Domingo, dias 14 e 15 de setembro de 2019

Horários: 15h às 21 horas

Entrada: Livre

Valor Copo: 3 euros – quem quiser provar, tem que adquirir o copo Bairrada

Valor Provas Comentadas: 25 euros, por pessoa e por prova

Contactos: Ana Carolina Nunes – aquinabairrada@rotadabairrada.pt ;

Facebook: Aqui na Bairrada 2019 https://www.facebook.com/events/2465861570315946/

 

Programa:

 

Sábado, dia 14 de setembro

15 horas – Abertura

16h 30m – Entrega de prémios do “Concurso de Espumantes e Vinhos 2019”

18 horas – Prova de brancos e tintos, comentada por Luís Ramos Lopes

Bairrada: 40 anos de demarcação.

21 horas– Encerramento

 

Domingo, dia 15 de setembro

15 horas– Abertura

18 horas – Prova de espumantes, comentada por Luís Ramos Lopes

Bairrada: mais de um século de tradição.

21 horas – Encerramento

 

 

Imagem: Helder Coelho BR