«Escola aberta à comunidade» e «potenciar a formação de excelência para que os alunos entrem no mercado de trabalho» foram o foco das mensagens deixadas, ontem, pela direção da Associação, que gere a Escola de Viticultura e Enologia da Bairrada, no concelho de Anadia, assim como do novo diretor geral da escola, João Menano de Carvalho.

A Associação Escola Profissional de Viticultura e Enologia da Beira Litoral, cuja direção é presidida pelo Município de Anadia, detentora da Escola de Viticultura e Enologia da Bairrada, apresentou, publicamente, a sua equipa diretiva, durante um almoço confecionado pela turma do 3.º ano do curso de Cozinha / Pastelaria, sob orientação do Chef Ricardo Ferreira, e servido pela turma, também do último ano, de Restaurante / Bar, sob a orientação do professor Paulo Pechorro.

«Esta é a nossa escola profissional, que pretendemos abrir à comunidade, trazendo aqui dentro as pessoas», começou por dizer Jorge Sampaio, vice-presidente da Autarquia de Anadia, explicando que «a escola é a mesma», mas que se entendeu «dar um novo rumo e projeto com os cursos (idênticos, mas) rejuvenescidos». O almoço contou com alguns presidentes de Junta de Freguesia do concelho de Anadia que, segundo Jorge Sampaio, «têm um papel importante e são uma ajuda que muito precisamos para estarmos mais perto dos nossos jovens».

João Menano de Carvalho, diretor geral da escola, congratulou o convite para dirigir o cargo, assumindo «a enorme responsabilidade» de continuar um trabalho com mais de três décadas. «Pretendemos essencialmente potenciar a qualidade do ensino e o seu desenvolvimento. Queremos que os alunos entrem no mercado de trabalho com formação de excelência, mas também com os valores da solidariedade, tolerância e respeito», referiu, garantindo que «há uma necessidade em fomentar parcerias com a nossa região, especialmente com empresas do concelho de Anadia».

O diretor geral da Escola de Viticultura e Enologia da Bairrada disse ainda que esta instituição de ensino «é multicultural com muitos alunos oriundos de Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa, havendo mesmo o compromisso com a Comunidade dos Países de Língua Portuguesa em receber jovens para formação para depois regressarem ao seu país».

A escola conta com 274 alunos, divididos por 14 turmas de seis cursos: Técnico de Apoio à Gestão, Técnico Auxiliar de Saúde, Técnico de Desenho de Construção Mecânicos (Moldes), Técnico Vitivinícola, Técnico Restaurante / Bar e Técnico de Cozinha /Pastelaria.

O novo diretor geral é assessorado por Joana Silva; e Luísa Flores é a nova diretora pedagógica, assessorada por Inês Torres. A diretora financeira da escola mantém-se sob a égide de Isabel Valente.

Os novos órgãos sociais da associação, que gere a escola, recordamos, tomaram posse no passado mês de junho. Na direção preside o Município de Anadia, cabendo à Comissão Vitivinícola da Bairrada a vice-presidência e às Caves Solar de São Domingos, SA o cargo de secretário. A assembleia-geral e o conselho fiscal são compostos por representantes da Aliança, Vinhos de Portugal, SA; Confraria dos Enófilos da Bairrada; Comissão Vitivinícola da Bairrada; e Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro.

 

Rota da Bairrada com novas responsabilidades a partir de janeiro de 2025

Aproveitando a presença de alguns presidentes das Juntas de Freguesia do concelho de Anadia, Pedro Soares, presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada, entidade que preside à Rota da Bairrada, informou que, a partir de janeiro de 2025, a Rota da Bairrada, em parceria com a Comunidade Intermunicipal da Região de Aveiro, «passará a tratar os fundos de apoio a pequenos investimentos no setor agrícola».

 

Mónica Sofia Lopes