O Município de Anadia está a proceder às obras de requalificação e conservação do edifício da antiga Escola Primária de Canelas, na Freguesia de Avelãs de Cima. Este espaço irá acolher o “Centro Interpretativo do Ciclo da Água e das Florestas”, um dos projetos vencedores do Orçamento Participativo Jovem 2018, promovido pelo Município de Anadia, num investimento total que ronda os 49 mil euros.

O projeto consiste na valorização de uma antiga escola primária, dando-lhe uma nova vitalidade, inserida numa temática de educação cultural e ambiental, prevalecendo a recuperação do edifício e a possível reutilização dos instrumentos de educação mais clássicos, coadjuvados com uma abordagem ao ciclo da água e ao ciclo das florestas.

De sublinhar que a água e a floresta, são duas das maiores riquezas da freguesia de Avelãs de Cima e do concelho. Com este Centro Interpretativo pretende-se iniciar uma nova estratégia de consciencialização e de valorização destes recursos endógenos, pela importância que têm, pelo valor que representam e pelas funções que desempenham.

Relativamente à intervenção em curso, esta contempla trabalhos de limpezas e lavagens, pinturas exteriores e interiores, caixilharias, aplicação de estores e ainda a revisão das redes de abastecimento de água e sanitários. Numa fase posterior, será efetuada a aquisição de mobiliário e equipamento de multimédia.

Paralelamente, estão ainda a ser criados os conteúdos relativos a estas temáticas em articulação com os valores ambientais que lhes estão associados, bem como a valorização do património natural e arquitetónico.

 

 

Fonte: Município de Anadia