Com o propósito de promover “sabores que contam histórias”, os claustros do Convento de São Francisco, em Coimbra, vão acolher a 1.ª edição do PROVE Vinho & Queijo. O evento acontece ao longo de três dias – sexta-feira, dia 20, das 17h00 às 21h00; sábado, dia 21, das 12h00 às 21h00; e domingo, dia 22, das 12h00 às 19h00 –, dando a possibilidade de uma degustação, com calma, dos produtos das dezenas de expositores presentes. De vinhos, com origem nas regiões Bairrada, Beira Interior e Dão, e de queijos, todos com chancela das três DOP do Centro de Portugal: Beira Baixa, Rabaçal e Serra da Estrela.

Como o nome indica, há um forte apelo à prova, sendo que a vertente didática vai destacar-se, desde logo pela interação direta com os produtores, que podem explicar processos de produção, a história dos produtos, as particularidades de cada região, assim como os desafios da atividade. Através do PROVE Vinho & Queijo, pretende chamar-se à atenção e aumentar a consciência sobre a importância da origem dos produtos. No evento, vinhos e queijos terão todos selos de certificação com garantia de qualidade e Denominação de Origem Protegida (DOP), Denominação de Origem Controlada (DOC) ou Indicação Geográfica Protegida (IGP). Um aspeto de relevada importância, na medida em que contribui para fixar população em territórios de baixa densidade, como os das regiões em causa, promovendo a economia local. O público vai poder comprar alguns dos produtos presentes, de acordo com a iniciativa de cada produtor, e vai também poder aprender em três masterclasses de Vinho & Queijo, assim como numa prova comentada de vinhos com “Ícones das Beiras: Bairrada, Beira Interior e Dão”.

Estão previstos cinco stands de pão, seis estruturas de snack-bar com uma mostra gastronómica de cada CIM, além de um sunset, com atuação de um DJ RFM. A iniciativa é de acesso livre – e gratuito –, mas para a degustação é necessária a aquisição do kit PROVE Vinho & Queijo (€8,00), com copo e tábua. A compra é feita à entrada do evento. A prova comentada custa €50,00 e cada masterclass €10,00, podendo estes bilhetes ser adquiridos através do e-mail da Rota da Bairrada eventos@rotadabairrada.pt ou no local do evento, caso ainda estejam disponíveis. Todos os momentos e eventos paralelos acontecem no Convento de São Francisco.

Este evento é organizado pelas entidades já mencionadas e conta com o apoio do Turismo Centro de Portugal e da Câmara de Coimbra. A edição inaugural do PROVE Vinho & Queijo acontece no Convento São Francisco, mas a partir de 2026, a ideia é que seja realizado num formato itinerante, percorrendo anualmente as outras CIM’s da Região Centro, num exercício de governança coletiva. Viseu é o destino previsto do PROVE Vinho & Queijo do próximo ano.

 

 

PROGRAMA

 

Sexta-feira, 20 junho 2025, das 17h00 às 21h00

 

11h00 – Prova Comentada de Vinhos “Ícones das Beiras: Bairrada, Beira Interior e Dão” // . Moderada pelo crítico de vinhos Luís Ramos Lopes (já no Convento de São Francisco)

17h00 – Abertura do evento PROVE Vinho & Queijo

17h30 – Inauguração Oficial, com a presença de Pedro Machado, Secretário de Estado do Turismo.

19h00 – Masterclass Queijos Serra da Estrela e Vinhos das Beiras // . Moderada pelo crítico de gastronomia e vinhos Edgardo Pacheco // . Paulo Mota (Estrelacoop) // . Alexandra Ferreira (Queijaria Armindo)

21h00 – Encerramento

 

Sábado, 21 junho 2025, das 12h00 às 21h00

 

12h00 – Abertura do evento PROVE Vinho & Queijo

14h00 – Masterclass Queijos Beira Baixa e Vinhos das Beiras // . Moderada pelo crítico de gastronomia e vinhos Edgardo Pacheco // . Luísa Barros (KIWA SATIVA)

17h00 – Masterclass Queijos Rabaçal e Vinhos das Beiras // . Moderada pelo crítico de gastronomia e vinhos Edgardo Pacheco // . Cláudia Henriques (Terras de Sicó)

18h00 – Sunset com atuação de DJ

21h00 – Encerramento do evento PROVE Vinho & Queijo

 

Domingo, 22 junho 2025, das 12h00 às 19h00

 

12h00 – Abertura do evento PROVE Vinho & Queijo

19h00 – Encerramento do evento PROVE Vinho & Queijo