Perto de uma dezena de alunos, alguns dos finalistas dos cursos de Técnico de Restaurante / Bar e Técnico de Cozinha / Pastelaria da Escola de Viticultura e Enologia da Bairrada, em Anadia, procederam à sua Prova de Aptidão Profissional onde foram avaliados durante a confeção e serviço de um jantar, que teve como destinatários os elementos do júri da PAP, a direção da instituição de ensino e alguns parceiros da escola. O encontro teve como mote o fado, uma escolha também dos formandos, avaliados na noite da passada quarta-feira, onde não foi esquecido nenhum pormenor da decoração.

Tudo preparado pelos alunos do último ano dos cursos de Restaurante e Cozinha da Escola Profissional de Anadia que, na sua PAP, organizaram o jantar temático «De Fado em Fado…» onde os pratos intitulados «Desfado», «Caldo da Saudade», «Foi Deus», «Gaivota» e «Lisboa Menina e Moça» foram os ingredientes principais. Os vinhos servidos, disponibilizados por uma empresa do concelho, foram também descritos por estes finalistas, num papel de «sommelier», que foram desempenhando ao longo do jantar.

Os detalhes da decoração com uma guitarra portuguesa, velas e molduras com fotografias de fadistas portugueses, onde não faltou, claro, Amália Rodrigues e várias zonas de Lisboa onde o fado reina, «harmonizavam» com as das mesas que continham mensagens de músicas de Amália Rodrigues e até uma pequena guitarra portuguesa feita por alunos do curso de Técnico de Desenho e Construções Mecânicas, que não quiseram deixar de ajudar os colegas.

Ainda no início do encontro, João Menano de Carvalho, diretor da escola há poucos meses, garantia que os alunos estavam ansiosos «por partilhar as suas aprendizagens». «Que esta noite seja inspiradora e memorável», desejou, algo que sentiu concretizado no final do jantar. «Estamos a falar de cursos muito importantes e de um trabalho muito bem feito ao longo dos últimos 33 anos, que tive o privilégio de acompanhar neste ano letivo. A prova disso, é a noite de hoje, em que eles estão a ser avaliados e nós podemos comprovar e degustar as aprendizagens que fizeram durante três anos. Tenho muito orgulho na escola e nestes alunos», congratulou, explicando que estes cursos são formatados para que, ao longo do ano, os formandos «trabalhem em contexto real com clientes reais. Agora, seguem-se os estágios, em hotéis, restaurantes, etc.».

No final, já depois de todos os pratos servidos, Inês Almeida, de 19 anos, confessou ao nosso jornal o nervosismo. «Ao início parece que ficamos um pouco perdidos, mas como esta é uma PAP de grupo, vamos falando uns com os outros e vamos conseguindo ficar mais calmos. Para além disso, este é um serviço que fazemos todas as quartas-feiras ao almoço, em que as pessoas de fora até podem vir cá comer», disse-nos a responsável pela decoração que foi inspirada no fado, concretamente, nas artistas Mariza, Ana Moura e Amália Rodrigues.

Neuza Martins, de 18 anos, oriunda de Macinhata do Vouga, concelho de Águeda, foi a responsável pelo prato de carne: coxa de pato confitada com risoto de enchidos. «Estava muito nervosa, mas acho que saiu melhor do que esperava. Foi uma noite positiva porque trabalhámos todos em conjunto, dividindo as tarefas», declarou, afirmando ainda que espera arranjar «trabalho na área da cozinha».

No final, e antes da surpresa do músico José Cid, que interpretou, ao piano, alguns temas de fado, Maria Teresa Cardoso, presidente da Câmara de Anadia, referiu saber que «foi um dia difícil para todos vós, mas deram o vosso melhor, hoje e nos anos que antecederam este dia». «Sentimo-nos muito orgulhosos do trabalho que tem sido feito», declarou.

 

Mónica Sofia Lopes