Os prémios AURUM (Europa – Excellence – Enogastronomic), atribuídos a Portugal pelo Conselho Europeu de Confrarias Enogastronómicas, foram apresentados, no passado sábado, dia 11 de novembro, no restaurante Rei dos Leitões, na Mealhada, precisamente o primeiro no setor da restauração a receber o título de embaixador de honra enogastronómico europeu.
José Manuel Alves, Grão-Mestre da Confraria dos Gastrónomos do Algarve e vice-presidente do CEUCO – Conselho Europeu de Confrarias por Portugal, entidade da qual é membro do Conselho Magistral, fez, com apoio de algumas confrarias, sugestões portuguesas para serem premiadas, o que acabou por acontecer com a marmelada branca de Odivelas; a VITIFRADE, «uma feira com mais de 25 anos que está na moda com os vinhos da talha»; a Adega da Cartuxa «com os seus vinhos de excelência»; e o Rei dos Leitões «que há já alguns anos tem vindo a ser agraciado com vários prémios, mas agora com a responsabilidade de ser o primeiro restaurante europeu a receber o título de embaixador».
São oito os países que sugerem entidades ligadas à enogastronomia que depois são avaliadas por um conselho magistral onde estão representados Portugal, Espanha, Itália e França. O Conselho Europeu de Confrarias Enogastronómicas é constituído por vinte e uma confrarias. «Cada um leva os seus vinhos, gastronomia e os seus produtos», explicou, ao nosso jornal, José Manuel Alves, referindo ainda que «“lá fora” Portugal é visto como um país que recebe muito bem e, portanto, estes prémios são o reconhecimento das coisas boas que por cá temos».
E por estarmos na Mealhada, quisemos saber o porquê da sugestão do Rei dos Leitões para este prémio de embaixador. «Este restaurante é uma paixão que tenho. Vim aqui em 2018 almoçar, com um amigo, e esta senhora – Licínia Ferreira – foi de uma gentileza que me comoveu. Depois voltei sozinho e comprovei que o serviço era mesmo como eu tinha presenciado da primeira vez. Trouxe o presidente do CEUCO e também ele confirmou o que lhe tinha contado sobre este espaço e não houve dúvidas sobre a atribuição do título de embaixador. Quem aqui come não se sente defraudado e sai satisfeito. Para além disso, o trato é fino e elegante e a equipa de excelência», explicou José Manuel Alves, avançando ainda que o conselho queria atribuir o prémio de embaixador a Paulo Rodrigues – gerente do Rei dos Leitões – ou a Licínia Ferreira, mas eu defendi sempre que tinha de ser ao restaurante e, pela primeira vez, o título de embaixador foi entregue a um restaurante»
Licínia Ferreira, proprietária do restaurante Rei dos Leitões, enaltece o prémio, recentemente recebido em Espanha, «como um reconhecimento por todo o trabalho que a equipa dá à casa. Significa que acreditam em nós, no que fazemos com qualidade e trabalho e, por outro lado, é mais uma forma de podermos levar ao mundo a gastronomia e os vinhos da Bairrada». Já sobre o encontro do passado sábado, Licínia Ferreira diz ser «uma honra e um privilégio receber no mesmo espaço tantos confrades, muitos deles de tão longe».
Também a marmelada branca de Odivelas recebeu o prémio «Best European Artisan Producter», produto que nasceu no Mosteiro de São Dinis e São Bernardo de Odivelas, fruto do saber das monjas Bernardas. «É um reconhecimento enorme pelo esforço e luta que temos tido em levar a marmelada da nossa cidade fora da nossa região e de Portugal», congratulou a produtora Elsa Silva.