«Showcookings», provas comentadas de vinhos, venda de produtos endógenos dos concelhos da região de Coimbra e animação cultural serão os principais ingredientes do «Winter Food Fest», que se realiza no centro da cidade da Mealhada, de 13 a 15 de janeiro. Para além de se pretender mostrar produtos dos 19 municípios que constituem a Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra e atrair visitantes, neste caso concreto, à Mealhada, o evento quer contribuir para a quebra da sazonalidade do turismo na região. «Dar vida ao centro da cidade, conhecer a gastronomia da região e atrair pessoas de fora» são também as perspetivas de António Jorge Franco, presidente da Câmara da Mealhada.
De 13 a 15 de janeiro, o centro da cidade da Mealhada transforma-se no epicentro da gastronomia da região de Coimbra. A Rua Dr.º José Cerveira Lebre albergará duas tendas: uma junto ao Tribunal onde se realizarão «showcookings», provas comentadas e animação; e outra mais perto do Posto dos Correios, onde estarão à venda produtos gastronómicos. A ideia é que os visitantes possam também circular a pé pela cidade e, por isso, prevê-se que nas horas de evento, a via junto ao Jardim Municipal, que vai do Tribunal à Avenida 25 de abril, possa estar interdita à circulação automóvel. Na sexta-feira, o evento realiza-se das 18h00 às 22h00, no sábado das 13h00 às 23h00 e no domingo das 13h00 às 21h00. O programa será divulgado nos próximos dias.
«O objetivo é claro: atrair mais gente para o território, por um período mais longo», começou por referir Jorge Brito, secretário executivo da CIM Região de Coimbra, acrescentando que «não se vende, o que não se tem» e que o objetivo do «Winter Food Fest» é, entre outras coisas, «mostrar os produtos da região; combater a sazonalidade; aumentar o tempo médio de estada na região; dinamizar os centros históricos das cidades; e consolidar parcerias».
Jorge Loureiro, do Turismo Centro de Portugal, enaltece a ideia. «Coimbra transformou-se, nos últimos anos, num destino gastronómico com o apoio destes 19 municípios. Houve reestruturação de produtos através de diversos agentes económicos e a CIM de Coimbra teve a capacidade de os integrar», referiu, garantindo que isso acontece de há dois anos para cá. «Tirando a Mealhada, a região não era percetível, nacional e internacionalmente, ao nível da gastronomia. As coisas mudaram e hoje na região podem experienciar-se boas sensações». Na sua perspetiva, «este é o território melhor preparado para desenvolver projetos de capacitação de gastronomia e de vinhos», enfatizando que «aquilo que não é promovido, não é conhecido, logo não é consumido».
Na conferência de apresentação do evento, que se realizou na Destilaria do antigo edifício do Instituto da Vinha e do Vinho na Mealhada, o carismático chef Luís Lavrador começou por enaltecer: «Estamos aqui num território que respira gastronomia por todos os poros. Dou os parabéns à CIM, por ter posto mãos à obra, e ter colocado em cima da mesa a gastronomia, uma área que, há uns anos, não tinha importância e agora é fundamental no discurso diário das pessoas e da economia».
Para Emílio Torrão, presidente da CIM – Região de Coimbra, «o “Winter Food Fest” é um momento de festa; da promoção da qualidade dos produtos, que têm que ser valorizados; e uma mostra gastronómica, que tem que ser feita com os nossos próprios produtos». «A CIM tem a obrigação de congregar os 19 municípios à mesa e o que queremos, no final de tudo, é atrair público», disse ainda, afirmando que «se “casa” a gastronomia com a tradição e a identidade». «Valorizamos os produtos endógenos e contribuímos para o combate às alterações climáticas», rematou.
Mónica Sofia Lopes