Está inaugurada a Feira da Vinha e do Vinho, que decorre em Anadia até ao próximo domingo. Em dia de festa, depois de dois anos com o certame a decorrer online, as boas notícias vieram da parte do secretário de Estado da Agricultura, Rui Martinho, que garantiu que, no âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência, «foi decidido apoiar o investimento do Centro de Investigação do Espumante em Anadia». Palavras recebidas com agrado pela presidente da Câmara Municipal, Teresa Cardoso, que lamentou a obra do corredor ferroviário de alta velocidade que o Governo se prepara para levar a cabo. «Esperamos que os investimentos feitos no setor vitivinícola, feitos até agora, não tenham sido em vão», disse.

Os Xutos & Pontapés abriram ontem o certame, que se realiza em Vale Santo, até ao próximo dia 26 de junho, depois de dois anos a decorrer em formato online devido à pandemia por covid-19. Com dezenas de expositores – entre restaurantes, tasquinhas, empresas, produtores e divertimentos – a feira conta com algumas alterações, sendo a mais acentuada a mudança do Palco 2 e das Tasquinhas para um local diferente.

«A “menina dos nossos olhos” atingiu a maioridade. São 19 anos de história, de caras felizes e de noites longas», começou por declarar Teresa Cardoso, garantindo que «em Anadia estão reunidas todas as condições para vinhos diferenciadores, estando no bom caminho e assim querer continuar». «Mas é com desagrado que vemos o traçado da linha ferroviária de alta velocidade. Para o concelho de Anadia, este incompreensível investimento, será arrasador e trará um atraso ao nosso município», lamentou a autarca, recordando que o concelho «já é penalizado pelo facto de não ter um nó à Autoestrada 1».

Rui Martinho congratulou «o retomar da feira, que evidencia o que de melhor se faz numa região de atividade agrícola e vinícola». Enfatizando «ter tomado nota dos reparos e alertas», o secretário de Estado da Agricultura trouxe a boa nova de que «no âmbito do PRR foi decisivo apoiar o investimento do Centro de Investigação do Espumante em Anadia, que pretende ser um centro de influência dos espumantes portugueses». Para além disso, o representante do Governo enumerou um conjunto de apoios que o Ministério da Agricultura vai lançar: «Atravessamos tempos difíceis, em que sabemos que os custos de produção, da energia, fertilizantes e até de embalagens aumentaram muito. Vamos reforçar medidas para dinamizar o impacto».

A presidente da Câmara de Anadia congratulou-se pela «mensagem deixada sobre o Centro de investigação nacional dos espumantes», acrescentando também: «Estamos a trabalhar para conseguir financiamentos para o património existente na Estação Vitivinícola da Bairrada, em que alguns imóveis estão em estado de degradação. Contamos ter comparticipação dos fundos comunitários e a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional envolvida connosco».

Depois de centenas de pessoas no primeiro dia da Feira da Vinha e do Vinho de 2022, hoje, quinta-feira, a festa continua com António Zambujo a subir ao palco da Feira da Vinha e do Vinho. Amanhã, será a vez de Diogo Piçarra e Bispo; e no sábado, 25 de junho, Tony Carreira. A tarde do último dia, domingo, está reservada aos mais novos, com as atuações de Pocoyo, Os 3 Porquinhos e Super Wings a partir das 16h00. A noite será animada com o desfile das Marchas Populares a partir das 21h30.

 

Mónica Sofia Lopes