O Pavilhão de Desportos de Anadia vai ser palco, no próximo fim-de-semana, dias 7 e 8 de maio, da segunda edição «Aqui na Bairrada», um evento em que a região tem como missão celebrar os vinhos, a gastronomia e a cultura. E se em 2019, na primeira edição, estiveram quatro mil pessoas, para 2022, a organização aumenta um bocadinho a fasquia da expectativa do número de visitantes para cinco mil e para isso preparou um programa com atividades para toda a família.

«Esta é a maior mostra de vinhos e sabores da região, mas num registo descontraído e acolhedor, onde o visitante pode viver esta experiência com calma e falar cara-a-cara com os produtores». É assim que a organização do «Aqui na Bairrada» – Comissão Vitivinícola da Bairrada, Rota da Bairrada e Município de Anadia, com o apoio do Turismo do Centro de Portugal e do Instituto da Vinha e do Vinho – descreve o evento que, nesta edição, conta com 35 produtores de vinho (o que ultrapassará em larga escala mais de uma centena de vinhos disponíveis) e 12 espaços dedicados às iguarias regionais, das salgadas às doces.

No local haverá um sítio com mesas para que os visitantes possam adquirir produtos no local, sendo que a maioria poderá ser adquirida e levada para casa. À semelhança da edição de 2019 – em 2020 e 2021 não houve devido à pandemia por covid-19 – haverá um espaço dedicado aos mais novos, onde vão poder vestir a «pele» de exploradores da Bairrada. O acesso ao evento e ao espaço infantil é livre, sendo que os adultos que quiserem provar vinhos têm que adquirir o copo oficial do evento, no valor de três euros.

Uma das grandes novidades deste ano é o Bairrada em Privado, onde enófilos ou acérrimos exploradores vínicos vão ter o privilégio de provar vinhos raros. «Com hora marcada, sommelier de serviço e por apenas 15 euros podem degustar três vinhos distintos, em ambiente intimista, para uma prova focada, com duração de 15 a 20 minutos. A cada dia vão estar disponíveis nove vinhos, distribuídos por três horários e duas “rondas”: a primeira às 16h00, 16h30 e 17h00 e a segunda às 18h30, 19h00 e 19h30. Quem quiser provar os vinhos da Prova A pode fazê-lo às 16h00 ou às 18h30 e assim sucessivamente. A inscrição é obrigatória e feita na receção do evento, até uma hora antes de cada prova», lê-se numa nota de imprensa da organização do evento.

Ao «Bairrada Informação», Pedro Soares, presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada, explica que «são vinhos já difíceis de se encontrar no mercado ou muitos deles não se encontram mesmo, tendo os produtores algumas dessas raridades e disponibilizado para este evento, como forma de mostrar a qualidade da região proporcionando uma experiência única ao visitante».

Em paralelo, e com lugar no Museu do Vinho Bairrada, serão realizadas duas Provas Comentadas, sob o mote «10 Anos, 10 Vinhos», uma de brancos e espumantes (no dia 7, às 17h30) e outra de rosados e tintos (dia 8). Caberá ao crítico de vinhos Luís Ramos Lopes fazer uma retrospetiva vínica e uma pequena resenha histórica. Cada prova custa 25 euros e a compra do acesso é feita no evento, até uma hora antes do seu início. Vai haver transporte do Pavilhão de Desportos para o Museu e vice-versa, mediante inscrição (gratuita) e disponibilidade.

Os dois momentos assinalam o décimo aniversário da atual direção da Comissão Vitivinícola da Bairrada, desde então liderada por Pedro Soares. «Acreditamos ser um bom espaço temporal para mostrar a consistência dos vinhos da Bairrada ao longo dos anos», refere o dirigente, que destaca «a promoção em torno dos espumantes e a marca Baga Bairrada», bem como o olhar coletivo «conseguido em torno de uma região».

 

Batismo de Balão será outra atração

Outra novidade do evento é o Batismo de Balão, que vai estar instalado na parte exterior do edifício do Pavilhão de Desportos de Anadia, que fará «as delícias dos mais pequenos aos mais graúdos», das 18h00 às 21h00. A inscrição é feita no local e está sujeita à disponibilidade. Custa dois euros por adulto e é grátis para crianças até aos 12 anos.

«Foi mais uma ideia que tivemos a pensar nas famílias que nos visitam, em que um elemento pode interessar-se bastante pelos vinhos, mas os restantes não. A ideia passa por disponibilizar outro tipo de experiência», refere Pedro Soares, presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada, referindo-se ao momento que se conseguirá proporcionar com vista para a região, nomeadamente para as serras do Bussaco e do Caramulo, «assim estejam reunidas todas as condições atmosféricas».

 

Marca Bairrada «mais consistente e rejuvenescida» nos últimos dez anos

Há dez anos a presidir à Comissão Vitivinícola da Bairrada, Pedro Soares garante que «numa década o preço das uvas subiu bastante», o que não invalidou que a marca dos vinhos da Bairrada passasse «a ser mais consistente, a estar mais rejuvenescida, bem como com maior presença nas cartas dos restaurantes e na mesa do consumidor».

Na pandemia, diz, que se consumiu «até um bocadinho mais de vinho», tendo existido um reposicionamento na comunicação, «uma vez que o nosso maior mercado de espumantes, por exemplo, estava instalado em casamentos, batizados e eventos marcantes, precisamente todos aqueles que foram cancelados durante vários períodos».

 

 

Texto de Mónica Sofia Lopes

Imagens da edição de 2019 da autoria de José Moura